É inegável a revolução causada pela cirurgia bariátrica no tratamento da obesidade. Com a evolução da medicina, foram desenvolvidas novas técnicas para a realização desse procedimento, como por exemplo, a cirurgia por bypass gástrico.
Você sabe como ela funciona? Nesse post, você vai conhecer um pouco mais sobre o procedimento, entender como é realizado e suas diferenças com relação aos demais.
O que é a cirurgia bariátrica?
A gastroplastia ou cirurgia de redução de estômago, como é conhecida, é uma alternativa eficaz para o tratamento de pacientes portadores de obesidade mórbida e de comorbidades.
A técnica varia em sua forma, mas, na maioria dos casos, consiste em reduzir o tamanho do estômago e desviar o caminho do intestino. Assim, o paciente sente menos fome, trata a compulsão alimentar e reduz o seu peso.
Contudo, é importante esclarecer que a cirurgia bariátrica deve ser vista como a última alternativa de tratamento. Além disso, não é um procedimento para a mera promoção do emagrecimento, mas sim uma busca pela transformação do estilo de vida do paciente.
A cirurgia de redução de estômago é regulada pela
resolução nº 1.942/2010 do Conselho Federal de Medicina (CFM) que, entre outras coisas, estabelece requisitos que determinam a aptidão do paciente para o procedimento.
A resolução também autoriza a realização de apenas quatro tipos de técnicas, sendo elas a gastroplastia em Y de Roux ou bypass gástrico (GYR), a gastrectomia vertical ou sleeve (GV), a derivação biliopancreática (DBP) e a banda gástrica ajustável.
Como funciona a cirurgia bariátrica por bypass gástrico?
Também conhecida como gastroplastia com derivação intestinal em Y de Roux, é a técnica de cirurgia bariátrica mais realizada no Brasil, correspondendo a 75% de todos os procedimentos já executados. Esse número é explicado pela segurança e eficácia do procedimento.
Nesse método, o paciente pode perder até 70% do peso inicial. A principal diferença desse tipo de cirurgia bariátrica é que, além do estômago, o intestino também sofre alterações que fazem com que o indivíduo tenha sua fome reduzida e coma menos.
Como é um método que realiza muitas transformações no sistema digestivo, só estão aptos a ele as pessoas que têm o Índice de Massa Corpórea (IMC) superior a 40 kg/m² ou acima de 35 kg/m², desde que já apresente alguma comorbidade.
Além disso, na maioria dos casos, a gastroplastia em Y de Roux só é realizada quando o paciente já tentou a colocação da banda gástrica e não obteve sucesso.
Como a cirurgia de Bypass gástrico é realizada?
A primeira etapa da cirurgia é o corte no estômago, na região junto ao esôfago, dividindo o órgão em duas partes. A porção menor mantém todas as funções, enquanto a parte maior perde grande parte das suas responsabilidades, inclusive a de armazenar alimentos.
Em seguida, o intestino também sofre um corte no jejuno e é unido à porção menor do estômago, criando um tubo para a passagem dos alimentos. Posteriormente, a parte maior do órgão também é conectada ao mesmo tubo para permitir que o alimento seja digerido.
A cirurgia de bypass gástrico é realizada por videolaparoscopia ou por laparotomia. No primeiro caso, são feitas pequenas incisões para a passagem dos instrumentos. No segundo, há a abertura total do abdômen, sendo considerada uma cirurgia de maior risco.
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